Мыльное шоу и чудо-калейдоскоп

В статье Елены Мороз, опубликованной в Одинцовской газете "Новые рубежи" № 41 от 13 июня 2009 г. рассказывается о участии моих учеников в выставке-конкурсе мультимедийных инсталляций, которую весной 2009 г.  проводило  министерство образования Московской области на базе Московского государственного областного педагогического университета и Института открытого образования.  На этот конкурс было подано более 400 работ, лишь десять из которых строгое жюри отобрало для участия в очном этапе… Звания абсолютных победителей удостоились наши юные «платоны и ньютоны» из Лесногородской школы.

 

Газета «Новые рубежи», Одинцово, 16.06.2009
Признаться, в школьные годы я была просто типичным гуманитарием и с точными науками в дружбе «не была замечена». А вот познакомившись с героями моего материала, убедилась: физика — это безумно увлекательно и… потрясающе красиво. Она же почти сплошь — из занимательных диковин! Сегодня обязательно постараюсь убедить вас в этом.
Обо всём — по порядку; а для начала — об истоках внезапно вспыхнувшей моей симпатии к некогда казавшемуся скучным предмету. Любопытная и приятная новость из сферы образования недавно привлекла наше внимание.
Нынешней весной министерство образования Московской области на базе Московского государственного областного педагогического университета и Института открытого образования проводило выставку-конкурс мультимедийных инсталляций. На этот конкурс было подано более 400 работ, лишь десять из которых строгое жюри отобрало для участия в очном этапе… Звания абсолютных победителей удостоились наши юные «платоны и ньютоны» из Лесногородской школы. Если, конечно, такое сравнение уместно в отношении двух симпатичных десятиклассниц — Наташи Артёменко и Дины Ким, блеснувших незаурядной изобретательностью на ниве занимательной физики.
«Новые рубежи» поспешили поздравить девочек с успехом и направили своего корреспондента в Лесногородскую школу. Познакомившись воочию с их чудо-калейдоскопом — оригинальным изобретением, созданным девичьими руками под мудрым руководством их школьной наставницы – я прочнее уверилась в оптимистичном пророчестве классика: а ведь может, может «быстрых разумом… рождать» земля Российская! И оказывается, этот успех лесногородских девчат — не первый. В этой школе учатся ещё две девочки, чуть ранее лидировавшие в аналогичном конкурсе, — одиннадцатиклассницы Алина Пекарь и Наташа Подгорнова. Объектами их научного интереса стали… мыльные пузыри!
Казалось бы, что нового можно найти в этом простейшем физическом явлении. А меж тем пузырь на деле, как вы убедитесь далее — отнюдь не просто «пустота», с которой его примитивно ассоциируют многие. Впрочем, прежде чем описать вам чудеса занимательной физики, побеседуем с педагогом Лесногородской школы Ольгой Монаховой — руководителем школьного научного общества обучающихся «Интеграл»: — Научное объединение «Интеграл» работает в нашей школе уже седьмой год. За это время нами сделано немало, — рассказывает Ольга Монахова. — Мы проводим конференции, готовим исследовательские работы, много ездим с выступлениями. В работе «Интеграла» всемерную поддержку нам оказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Миненкова.
Теперь — о нашей первой конкурсной победе.
В октябре 2008 года министерство образования Московской области объявило о проведении на базе МГОУ и Института открытого образования конкурса «Юный исследователь», на который мы подали шесть ученических работ. А всего на этот конкурс поступило около 500 работ со всей Московской области. Наши ученицы Алина Пекарь и Наташа Подгорнова с их работой «Простые опыты с мыльными пузырями» попали в десятку лучших — на очный этап научного состязания. Остальные пять участников из нашей школы получили дипломы полуфиналистов конкурса… Алина и Наташа сопровождали свое выступление показом опытов. Вообще, они очень часто выступают на публике, притом, далеко за пределами Лесного городка. И всегда их затейливые фокусы с пузырями приводят в восторг зрителей, которые выражают горячее желание поучаствовать в «мыльном шоу»…
 Говоря о выступлениях ребят, не могу не отметить, что в марте этого года 14 наших учеников приняли участие в 24-й Всероссийской конференции учащихся «Юность, наука, культура», состоявшейся в Обнинске в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Девять из них получили дипломы лауреатов (среди них — и все четыре победительницы областного конкурса)… И это — далеко не первое наше выступление на таком уровне.  «Эх, жаль — не законсервируешь!..» «Выдуйте мыльный пузырь… и вы можете заниматься его изучением, не переставая извлекать из него уроки физики» — это изречение лорда Кельвина любят цитировать героини нашего материала. А еще вот это — лиричное, уже Марка Твена: «…Мыльный пузырь — пожалуй, самое изысканное чудо природы!» Один недостаток у этого чуда — его короткая жизнь. Девчата открыли у пузырей столько «способностей», что просто диву даёшься их неуемной фантазии. Они сделали невесомые радужные шары настоящими героями сезона. Придумали для них каркасы на бусинках (идея пришла в голову Наташе Подгорновой — мастерице бисероплетения); на цепочках; научились получать плёнки огромных размеров и накрывать ими друг друга… Придумали фиксировать пузыри на фото на разном фоне, в разные моменты… И эти занятные изобретения, запечатленные в электронном виде, впечатлили конкурсное жюри и принесли лесногородским школьницам победу. «Пузырь в пузыре», «человек в пузыре» (самая популярная у публики фигура!)… А ещё — гирлянды из мыльных пузырьков на шерсти, на руках… Зрители, и не только дети, выстраивались в очередь, чтобы постоять под радужным куполом пузыря…
Однажды на фестивале «Маленькие, находчивые» физические фокусы наших фантазёрок так поразили московских тележурналистов, что они предложили им поучаствовать в проекте «Фабрика мысли»; но авторы мыльных шедевров отчего-то поскромничали. И корреспонденту «Новых рубежей» Алина с Наташей охотно продемонстрировали свои опыты. Впечатляет, скажу я вам, изрядно. Да они же просто… «мыльные кудесницы» какие-то! «Эх, жаль, законсервировать нельзя!..» — вздыхают зрители о недолговечности пузырной красоты… Чудо-калейдоскоп: «не повторяется ТАКОЕ никогда…» А как вам эта красота? «Калейдоскоп со сменными картриджами» — находка двух других победительниц весеннего областного конкурса — Дины Ким и Наташи Артеменко — заставила аплодировать им даже самых взыскательных судей. И — привела школьниц к абсолютному триумфу… Конечно, подобные этим картинки доводилось в детстве наблюдать каждому из нас в калейдоскопе. Да только калейдоскоп, созданный лесногородскими девчонками, особенный. Устройство его в целом сходно с обычным, а особенность в том, что картриджи у него — съемные, заполненные весьма оригинальным содержимым. А еще — смотреть в него можно с двух сторон.
«Этот калейдоскоп позволяет проводить исследования и делать маленькие открытия, — увлеченно поясняют Наташа и Дина, — изучать сочетания цветов, симметрию тел, многократное отражение… Мы придумали фотографировать картины, получаемые в нём: ни одна из них не повторилась. И неудивительно — более 500 миллионов тысячелетий нужно вращать наш калейдоскоп, чтобы пересмотреть все его узоры!» А началось все с того, что однажды в руки школьницам попался фанерный тубус от старых фотообоев. В это время Дина и Наташа как раз готовили реферат на тему «Физика в игрушках». Юных затейниц обуял творческий порыв. Они «откопали» где-то старое зеркало, попросили родителей порезать его на три стекла и вставили их в ту самую трубку… Дальше — фантазия начала просто бурлить! Смастерили самодельные картриджи из куска мягкой пластмассы и начинили их… буквально всякой всячиной. Для этой цели сгодилось всё, что под руку попалось. Например, однажды перед конференцией девчонки перекусывали — пили чай с цукатами… Вот эти разноцветные сладкие кусочки и стали «начинкой» одного из картриджей. Потом в дело пошли… макароны, булавки, бусинки, скрепки и прочая симпатичная мелочёвка…
Итог — признание ребячьей затеи на высоком уровне! «Все наши работы получили такой успех только благодаря тому, что с нами всегда была наша любимая Ольга Георгиевна!» — выразила Наташа Подгорнова общее мнение учеников, благодарных своей руководительнице. Отрадно, что наши «креативные физики» по достоинству оценены теми, кто заинтересован в развитии научного потенциала отечественной молодежи. Центр развития изобретательства «Архимед» предложил лесногородским «ньютонам» поучаствовать в Международной выставке изобретательства и творчества, которая будет проходить в Румынии в июне. Словом, перспективы у наших ребят самые радужные — под цвет тех «волшебных» пузырей: да только, не в подобие мыльному творению, не лопнут учительские надежды! Мы верим в успех начинающих исследователей и желаем им большого научного будущего.  P.S. Пока номер готовился к печати, «чудо-калейдоскоп» успел съездить на международную выставку изобретательства и творчества молодежи в Румынию, где получил золотую медаль!!! А тем временем Наташа Артеменко и Дина Ким благополучно перевелись в 11-й класс, а Наташа Подгорнова и Алина Пекарь успешно сдают выпускные экзамены.
Елена МОРОЗ. Фото автора. "Новые Рубежи" №41 от 13 июня 2009
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить